Зеленый чай
-
Артикул: 0010132335 i
-
Артикул: 0008532000 i
-
Артикул: 0030041265 i
-
Артикул: 001021950 i
-
Артикул: 001016945 i
-
Артикул: 002743935 i
-
-
Артикул: 0036491000 i
-
Артикул: 000861750 i
-
Артикул: 001015650 i
-
Артикул: 001020500 i
-
-
Зеленый чай
Многообразие видов чая создано не самой природой, а получено в результате особенностей обработки чайного листа. Крупнолистовой чай создается с особой бережливостью и осторожность, чтобы сохранить целостность листа. Именно поэтому до сих пор процесс сбора листьев происходит вручную.
В процессе обработки листья проходят одинаковые стадии:
- - сбор
- - завяливание
- - скручивание
- - ферментация
- - сушка
- - сортировка
Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.
Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:
- Слабоферментированные (2-3 дня) — зеленый чай;
- Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
- Сильно ферментированные (месяц) — черный.
Только на последней стадии обработки выбирают крупные листья, которые идут для рассыпного чая, а остатки и чайную пыль применяют, как правило, для пакетированного чая.
Все виды чая отличаются степенью ферментативного окисления, технологией сушки и другими этапами обработки чайного листа. Окисление — контролируемый процесс, когда под воздействием кислорода происходят изменения в структуре чайного листа, что и влияет на его вкус после обработки. Зелёный чай — неокисленный или слабоокисленный, благодаря чему сохраняет более травянистый аромат, похожий на аромат свежих листьев. Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.
Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса. Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
- Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
- Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
- GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
- Hyson – чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
- Young Hyson (YH) - сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.
- Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, скручен неодинаково.
- Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
- Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
- Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
- GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
- Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
- Pekoe (P) – с крупным листом.
- Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надпись Extra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Зеленый чай имеет многовековую историю, которая доходит до нас еще со времён древних китайских династий. В Азии зеленый чай был и остается популярен больше, чем черный. Массовую популярность данный напиток в мире приобрел уже на границе ХХ-ХХI веков. Отсюда и стали появляться различные заведения, ориентированные под чайные церемонии.
Что касается заваривания зеленого чая, то этот процесс отличается от традиционного приготовления черного чая. Зеленый чай заваривают исключительно горячей водой (не кипятком!), и выпивают его в первые же минуты после заваривания, тем самым максимально сохраняя все его удивительные свойства. Рекомендуют выпивать не более 3-х чашек в день, чтобы не вызвать побочных эффектов, причем именно после приема пищи. Хранить рекомендуется в затемнённых прохладных помещениях в герметичной упаковке, не пропускающий солнечный свет и посторонние запахи. Срок годности как правило составляет один год.
Пейте зеленый чай, ведь он действительно очень полезен. Почувствуйте его аромат и этот напиток навсегда впишется в Вашу повседневную жизнь.